тел./факс: +7 (3852) 200-900

(многоканальная линия)

8-800-775-0855

звонок по России бесплатный

Отдых в горах - отдых на высоте

Горный Алтай на машине

Горный Алтай на машине

 

Алтай – направление, с которого началось увлечение автопутешествиями у многих туристов.  Место, безусловно привлекающее своим расположением, доступностью, инфраструктурой и, конечно, красивейшей природой.

 

Для путешественника на автомобиле, особенно, если путь предстоит не на внедорожнике, очень важно заранее знать о качестве дорог.  Широко описанные Василием Шукшиным дороги Алтая: Чуйский, Айский, Чемальский тракты — качеством вас поразят. В хорошем смысле. Сложные горные серпантины, постоянные подъёмы и спуски. Красивейшие виды вокруг, отличное покрытие и разметка приведут любителя «дальнего боя» в восторг. На Чуйском тракте часто проводятся предупредительные ремонты, но организовывается всё по-европейски: устанавливаются временные знаки и светофоры для реверсивного движения, на асфальт наносится временная разметка. Надо ли говорить, что объезжаешь этот ремонт по идеальному асфальту. Но не спешите давить на правую педаль: по пути следования очень много стационарных радаров.

 

Горный Алтай на машине

 

Как ни странно, но опасность на дорогах Алтая для не местных, весьма неожиданна. Это коровы. Эти медлительные животные всюду бродят по тракту, просто стоят на них или неожиданно выходят на асфальт с обочины. Это серьёзная угроза на узких горных перевалах, когда внизу шумит Катунь, слева скальник, а впереди — встречный транспорт.

 

Чем занять себя по приезду? Снова заводить машину и ехать дальше! Помните слова песни Эдиты Пьехи «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок»? Этот населённый пункт находится примерно в 80 километрах от Горно-Алтайска, единственного города и столицы края. Совсем недалеко расположена станция канатной дороги. Поднимитесь на 3000 метров над уровнем моря и созерцайте… Сразу за посёлком Усть-Сема вы найдёте катунские ванны, образованные в разливах, оставшихся после весеннего половодья. Ещё одна достопримечательность, до которой можно не спеша прокатиться в течение дня «по мосту» - остров Патмос, храм, построенный прямо на скале. Однако желающих в сезон так много, что ждать очереди на подвесной мост придётся не менее часа.

 

В целом, отдых в горном Алтае очень качественный. Вы не увидите мусора ни в лесу, ни в горах, ни на берегу Катуни. Вряд ли столкнётесь с плохим обслуживанием или хамством со стороны персонала мест отдыха или местных жителей. Местные власти активно борются с надписями на скалах, и на сегодняшний день их практически не осталось. Туризм, прежде всего, автомобильный для Алтая – почти единственный источник дохода, поэтому здесь сделано всё, чтобы вы обязательно вернулись.

 

Горный Алтай на машине

 

Отдельная страница истории Алтая – духи и шаманизм. Надо сказать, что для местных жителей, духовный аспект не превращён в туристический аттракцион, как это часто бывает. Здесь и сегодня относятся к своему духовному наследию очень бережно и шаманов туристам показывать не будут. Лучше всего об этом духовном наследии веков расскажет интереснейший краеведческий музей в Горно-Алтайске.

Алтай не богат рукотворными достопримечательностями и памятниками. Весь Алтай – это и есть достопримечательность, мощный памятник человеческому духу, народной силе и истории.

Сэкономьте время и деньги!

Хотите получать лучшие цены на отдых в Горном Алтае?

Тогда просто укажите ваш почтовый ящик.



Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а также не передаем информацию третьим лицам.

Отправляя заявку Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.