тел./факс: +7 (3852) 200-900

(многоканальная линия)

8-800-775-0855

звонок по России бесплатный

Отдых в горах - отдых на высоте

Достопримечательности Чемальского района

Достопримечательности Чемала

 

Наиболее освоен туристами благодаря доступности, благоприятному климату, уникальному ландшафту с потрясающими красотами самый молодой район Республики Алтай Чемальский район.

 

Туристам предлагается множество разнообразных экскурсий по самым впечатляющим маршрутам, пешие, автомобильные конные туры, сплавы для разной степени подготовки туриста.

 

Начинается район в селе Усть-Сема на правом берегу изумрудной Катуни. Село широко известно благодаря съемкам в нем эпизодов фильма «Живет такой парень». В 1959 году в центре села был построен железобетонный мост через реку Катунь, первый на Чуйском тракте. На противоположном от села берегу близко расположен двухкаскадный водопад Камышлинский.

 

Камышлинский водопад

 

Дальше по Чемальскому тракту за селом Усть-Сема будет село Чепош со знаменитыми Чепошскими ванночками. Весной в углублениях каменных плит остается вода с половодья. Вода в этих ванночках прогревается летом, и в июле можно прекрасно купаться в них. На полянке возле села есть местечко «Ярмарочное колесо». Помимо ярмарки-выставки изделий народных промыслов, здесь бывают фольклорные представления, мастер-классы по изготовлению этнических вещей. На поляне всегда вдохновляющая праздничная атмосфера. В музее культуры «Десятиручка» есть подворье бабы Яги! А еще горница с русской печкой, качели, лабиринт. Летом в печи готовят вкусные угощения. Здесь же можно увидеть борьбу направления «Толчун», которая шутя называется медвежьей. В ней запрещены удары, захваты, агрессия. Это очень увлекательно.

 

В деревне мастеров и художников Аскат есть галереи, выставочные залы, ремесленные мастерские. С инструктором можно подняться на небольшую горку Менжелик и даже на гору побольше Сугун-Туу (Луковка).

 

Шаманский дом

 

Дальше по Чемальскому тракту будет село Бешпельтир, особо ценное для любителей погружения в тишину и уединение, стремящихся к самореализации. Здесь создана Шаманская усадьба. Вам предложат открытые встречи, шаман-туры по местам силы, мастер-классы игры на хомусе, шаманское очищение с омовением на водопаде и еще много интересного. По дороге на Бешпельтир загляните в центр ездового собаководства «Большие Коты». Общение с этими собаками обязательно зарядит позитивом.

 

На левом берегу Катуни в селе Анос есть дом-музей алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина, известного своими пейзажами Горного Алтая во всем мире.

 

За селом Нижний Куюм в урочище реки Бурла заложен удивительно красивый сад-питомник декоративных растений «Сад пионов».

 

Чемальская ГЭС

 

Ну вот мы добрались и до самого Чемала. Село Чемал - это центр Чемальского района. Оно известно и как климатический курорт, в нем есть туберкулезный санаторий. С 2011 года Чемальская ГЭС работает как экскурсионный объект. У плотины летом работают тарзанка, веревочный городок, колесо обозрения. От ГЭС по Козьей тропе самые смелые туристы могут дойти до моста на остров Патмос к храму Иоанна Богослова. За Чемалом тоже много интересного, можно доехать до рукотворного Ущелья Горных Духов с водопадом и смотровой площадкой на долину Катуни.

 

А еще дальше будут штольни недостроенной Катунской ГЭС, Ороктойский мост через самое узкое и глубокое место Катуни с Тельдекпенским порогом под мостом, водопад Бельтир-Туюк. Но места за Чемалом уже мало освоены традиционными туристами. Жизнь за Чемалом, однако, не заканчивается. Чемальский тракт как автомобильная дорога заканчивается за селом Еланда. Но есть проселочная дорога, дороги нет за селом Куюс. Дальше село Эдиган, где начинался 77-й всесоюзный туристический маршрут для настоящих спортивных туристов, протяженностью почти 200 км по горам и тайге.

 

Ороктойский ГЭС

 

Приезжайте в Чемальский район Горного Алтая, здесь очень много красивого и интересного для любителей любого туризма. А если вы не знаете какую базу отдыха для проживания в Чемале вам выбрать, то мы с радостью вам порекомендуем лучшую из многочисленных и поможем с бронированием номеров.

 

Удачных путешествия по Горному Алтаю!

Сэкономьте время и деньги!

Хотите получать лучшие цены на отдых в Горном Алтае?

Тогда просто укажите ваш почтовый ящик.



Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а также не передаем информацию третьим лицам.

Отправляя заявку Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.