тел./факс: +7 (3852) 200-900

(многоканальная линия)

8-800-775-0855

звонок по России бесплатный

Отдых в горах - отдых на высоте

Место встречи - Манжерок

Село Манжерок

 

Манжерок (перевод с алтайского) – туманная сторожевая сопка.

 

Располагается село Манжерок в республике Алтай, в Майминском районе, на гордой реке Катунь.

 

Эдита Пьеха в шестидесятые годах двадцатого века пела песню, ставшую потом очень популярной. «Расскажи-ка мне, дружок,- пела Пьеха,- что такое Манжерок?». Тогда возле села на озере проходил советско-монгольской молодежный фестиваль. В Манжероке были сняты многие эпизоды фильмов режиссера и писателя Василия Шукшина «Ваш сын и брат» и «Живет такой парень».

 

На въезде в село располагается туркомплекс «Манжерок», в нем есть и комфортабельные номера, и стационарные палатки, на любой туристический вкус. В туркомплексе предложат разнообразную программу экскурсий: в Тавдинские пещеры, в село Чемал, в туристическую зону «Бирюзовая Катунь» и множество других. Комплекс стоит прямо на берегу Катуни.

 

Озеро Манжерок

 

Озеро Манжерокское находится в пешей доступности в двух-трех километрах от села. Оно является природным памятником. Водяной орех чилим, называемый еще «чертовым орехом», стал изюминкой озера. Он внесен в Красную книгу, как и некоторые редкие птицы, обитающие в районе озера. Чилим когда-то использовали не только в пищу, как лекарство или краситель, но и как элемент декора одежды или талисман. В июле в озере цветут белые кувшинки, которые тоже практически на грани исчезновения.

 

У озера за селом у подножья горы Малая Синюха разместился горнолыжный комплекс с кресельным и бугельным подъемниками. На кресельном подъемнике можно подняться на гору, подъем не резкий, но может даже немного заложить уши. Эта кресельная дорога самая, пожалуй, длинная в Сибири, перепад высот составляет более шестисот метров. Из кресел подъемника открываются колоритные виды на горы, тайгу, на озеро и село Манжерок, на реку Катунь. Сама гора Синюха издавна славится своей энергетикой, дающей запас бодрости. Наверху есть смотровая площадка, сувенирные лавки, стилизованная юрта шамана, статуя золотой Бабы. Считается, что она может исполнять желания. Можно также сфотографироваться в алтайских одеждах или с беркутом.

 

Манжерокский порог (называемый еще шумы или ворота) – это пять больших камней у берега Катуни. Это самый мощный порог Нижней Катуни. В половодье весной ему присваивается 4 категория сложности. Стремительно несутся воды реки, образуя опасные водовороты. Новичкам лучше сплавляться на этом участке с опытным инструктором уже в августе, когда река относительно спокойна. Но испытать это стоит. После прохождения порога на рафтах можно зайти в известный «грот Ихтиандра».

 

Памятник Рериху

 

Напротив Тавдинских пещер рядом с гротами установлен мраморный памятник Н.К.Рериху, высотой 3,5 метра и общим весом около 11 тонн. По Чуйскому тракта, на 467 км, перед селом Манжерок, в двадцати метрах от дорожного полотна стоит мемориальный знак-памятник писателю и исследователю Алтая В.Я Шишкову. Знак расположен очень удачно, его видно всем проезжающим по Чуйскому тракту. Можно посетить археологические раскопки «Челтуков лог», рядом со знаком, затем подняться на обзорную вершину с экскурсоводом.

 

Если вы планируете свой отдых на Алтае, мы с радостью поможем вам подобрать наиболее комфортную базу отдыха.

 

Ждём вашего звонка по телефону: 8-800-775-0855

Сэкономьте время и деньги!

Хотите получать лучшие цены на отдых в Горном Алтае?

Тогда просто укажите ваш почтовый ящик.



Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а также не передаем информацию третьим лицам.

Отправляя заявку Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.