тел./факс: +7 (3852) 200-900

(многоканальная линия)

8-800-775-0855

звонок по России бесплатный

Отдых в горах - отдых на высоте

Красоты Телецкого озера «Алтынколь»

Красота Телецкого озера

 

На карте Азии, сразу видно, что самой высокой областью Сибири является Горный Алтай, называемый еще жемчужиной Сибири. Он сказочно, необыкновенно красив во все времена года. Уходят за горизонт зеленые громадные хребты горы с белоснежными шапками вершин. Тот, кто увидел Алтай, навсегда запомнит этот чудесный горный мир. И всюду там необычайной голубизны озера. Самое крупное и живописное из них Телецкое озеро, или «Алтынколь», что переводится с алтайского как «Золотое озеро». Оно издавна влечет туристов своей таинственной красотой, богатой вековой тайгой возле озера.

 

Ландшафты здесь очень разнообразны – есть глухая тайга, есть альпийские луга, и даже высокогорная тундра. Река Чулышман - самый большой приток озера. Река мощно прорывается через горы, раздвигая их и образуя живописную долину, в которой и лежит озеро. В южной своей части оно более теплое, а в северной у села Артыбаш температура воды чуть выше одного градуса.

 

Леса у озера состоят из вековых кедров, пихт, сосен и елей. Выше начинаются альпийские и даже субальпийские луга, а еще выше высокогорная растительность. На прибрежных скалах у озера всегда много маральника, рододендрона семейства вересковых. Весной он цветет розово-фиолетовыми цветами. Такими нежными и прекрасными. На Алтае проводится масштабный праздник «Цветение маральника», необыкновенно красивый.

 

Панораму берегов озера создается отвесными скалами и горными склонами, крутыми и неприступными; тихими бухточками и галечными пляжами. Формой озеро Телецкое напоминает перевернутую букву Г. В него впадает много рек и речушек, больше семидесяти. А начинается из озера лишь одна река-Бия. Ниже города Бийска Бия сливается с величественной Катунью. Так образуется Обь, великая знаменитая сибирская река.

 

Телецкое озеро

 

На восточном берегу озера можно сходить к водопадам Корбу, Киштэ. От юго-западного берега озера до хребта Алтын-Ту идут значительные нагромождения скал. На берегах озера расположены четыре поселка: Артыбаш, Яйлю, Йогач и небольшой Беле.

 

Кристально-прозрачная вода озера и чистейший воздух делают этот уголок необыкновенным. Недалеко от баз есть необычное место, называемое Каменным заливом. Когда-то давно произошел обвал в этих местах. Упала огромная скала, раскололась на множество частей и образовала этот залив.

 

Черный камень Караташ виднеется в водах озера в 30 от берега. Дальше идет территория Алтайского биосферного заповедника.

 

Туристам предлагается много экскурсий. Например, экскурсия на вершину склона хребта Тарот. Сверху как на ладони видно Телецкое озеро, практически все целиком, похожее на зеркало в необычной бархатной оправе. Или экскурсия к Известковой горе с пещерами на ее склонах и разноцветным мрамором. Озеро овеяно множеством легенд с незапамятных времен, экскурсоводы их с удовольствием расскажут.

 

Телецкое озеро

 

Все пути к Телецкому озеру начинаются в городе Бийске, его называют воротами Горного Алтая. Автомобильные дороги из города ведут в разных направлениях. В глубь Алтая уходит широко известный Чуйский тракт. Из Бийска можно по правому берегу реки Бии доехать до Карабинки, Турочака и Артыбаша. Можно ехать по дороге Горно-Алтайск-Чоя-Артыбаш. Есть еще интересный вариант пути автомобилем от Бийска до Аската на Чемальском тракте, далее на лошадях через Каракольские озера и хребет Иолго дремучей тайгой к Артыбашу. Это вариант для тренированных туристов. Путешествия в горах весьма увлекательны, но и технически сложны. Оценивайте свои возможности. А если собираетесь преодолевать горные склоны, идти по тайге, продумывайте экипировку. В прителецкой части лесов и в долине Чулышмана есть ядовитые змеи. На Алтае есть ядовитые растения - цикута, чемерица. Можно отдохнуть с комфортом. Но это уже другая история.

 

Прекрасен Горный Алтай и потому нуждается в бережном отношении. Бассейн Телецкого озера покрыт пожароопасными хвойными лесами. Нельзя оставлять непогашенный костры, даже окурок может принести беду. Берегите окружающий мир.

 

Если вы планируете свой отдых на Телецком озере, мы с радостью поможем вам подобрать наиболее комфортный туристический комплекс.

 

Ждём вашего звонка по телефону: 8-800-775-0855

 

Сэкономьте время и деньги!

Хотите получать лучшие цены на отдых в Горном Алтае?

Тогда просто укажите ваш почтовый ящик.



Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а также не передаем информацию третьим лицам.

Отправляя заявку Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.